2018 Conjunto residencial de 96 viviendas

2018 Conjunto residencial de 96 viviendas

Se busca la forma de proyectar un edificio con una fachada que juegue formalmente con las curvas en las esquinas de la manzana, el conjunto residencial, situado en el barrio de el Bercial en Getafe (Madrid), en avenida de la Paz, frente al parque -El Bercial-, y a la A-42 (autovía de Madrid – Toledo).

El conjunto residencial se presenta con una fachada alineada en sus lados rectos y en curva y chaflán en las esquinas, con una rotura en sus frentes de manzana en forma de V. Sus líneas rectas producen un alto impacto visual que refuerza la configuración dinámica y escalonada de sus terrazas. Son estas partes las que presentan una mayor coherencia formal, ya que las curvas de las esquinas se conectan con las terrazas y se configuran con una sutil inclinación del peto. Desde la jardinería, o el diseño de los soportales, pasando por las terrazas, miradores, locales comerciales, pérgolas en cubierta, e incluso el vallado en el cerramiento de parcela.

Una fachada que juega con la curva hasta la rotura

En este proyecto se plantea un conjunto residencial de 96 viviendas colectivas en baja + 6 alturas con una superficie construida de 13.400 m2 sobre rasante, destinado a la dotación de viviendas de 3 y 4 dormitorios, más otra superficie construida de 7.300 m2 bajo rasante en donde se destinan dos plantas para uso de aparcamiento, trasteros y cuartos de instalaciones. La idea principal es un grupo de viviendas planificadas y dispuestas de manera que compartan ciertas zonas comunes. En ellas conviven bienes comunes de todos los residentes y bienes privados de cada uno, es decir, que se pueda disfrutar del edificio en todos sus niveles, dotando la cubierta ecológica de usos comunitarios y de descanso, mientras que a nivel de calle se encuentran las áreas de juego y de descanso de los niños.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

 

El conjunto residencial se caracteriza por las formas sinuosas de dos volúmenes simétricos, organizados alrededor de un gran patio central. Los edificios se resuelven con paneles de hormigón prefabricado reforzados con fibras (GRC) en blanco y de composite en gris oscuro, las fachadas presentan una estratificación por niveles y están definidas por el movimiento fluido y facetado de los voladizos y las terrazas. El nuevo complejo incluirá un componente residencial y locales comerciales.

Se denota la combinación de materiales entre el hormigón prefabricado o GRC, el metal del composite y el vidrio que formalizan el estratificado del edificio.

  • SITUACION

El conjunto residencial se encuentra en plena avenida de la Paz, en el barrio de El Bercial – Universidad del municipio de Getafe, muy cerca del Centro Comercial del Bercial.

new-line

  • PLANTAS JARDÍN

Los niveles cero (planta baja) y siete (cubierta) son zonas comunes ajardinadas con usos múltiples para uso de los residentes del complejo. El proyecto conecta los diferentes usos en una forma en que mantiene su singularidad y crea la sensación de una capa urbana que flota libremente y se integra perfectamente en la arquitectura.

Enviar comentario

Idioma