Casa Ponce

CASA PONCE

La casa Ponce es una vivienda familiar diseñada por Carrillo Arquitectos, consta de una superficie construida de 430 m2, y se encuentra situada en Serranillos del Valle, un municipio cerca de la capital de Madrid, en una urbanización de viviendas unifamiliares. Con una imagen poderosa, la casa Ponce es reconocible por su filosofía escultórica, que recuerda el estilo de la obra del escultor Jorge de Oteiza. Con un acabado en hormigón prefabricado en todas sus caras que le da a la vivienda un claro carácter pétreo y por tanto escultórico.

casa Ponce-Oteiza

«Construcción con tres cuboides vacíos o circulación en oblicuo con tres vacíos Malevich»-Jorge de Oteiza

 

EXTERIOR DE LA CASA PONCE:

Como un objeto potente posado en el terreno, la casa Ponce es reconocible por sus fachadas en hormigón prefabricado de la marca PREFABRICADOS PONCE. La vivienda se muestra ensimismada hacia la vía pública, como protegiendose hacia la calle, y abierta hacia la parte privada de la parcela que se levanta y parece volcar hacia una gran zona verde o parque. Al mirar hacia el norte puede disponer de unas buenas aperturas acristaladas, limpias sin parasoles o toldos, para disfrutar de las vistas del parque ya que la incidencia solar directa es mínima en el solsticio de verano. El proyecto se genera ligado al juego de dos volúmenes, de forma poliédrica irregular formando un esquema muy sencillo en que se manifiesta en recorridos interiores en una única dirección. A su vez, la edificación se configura con unos acabados limpios, materiales selectos y calidades exclusivas.

 

 

INTERIORES DE LA CASA PONCE:

El espacio interior de la vivienda muestra una riqueza en cuanto a los vacíos que atraviesan la casa (patios) y espacios a dobles alturas. La casa Ponce tiene la particularidad que seccionando en rodajas en una misma dirección parecen secciones de distintas viviendas y eso es porque su espacio interior es totalmente heterogéneo y variado.

Siguiendo las necesidades de programa planteado por el cliente, la vivienda se desarrolla en tres plantas, dividiendo su espacio en zonas diferenciadas: dos plantas sobre rasante y una bajo rasante.  Cuando accedemos a la vivienda por medio del hall distribuidor se aprecia una escalera que es la protagonista de esta zona y que conecta el nivel de planta alta, esta es una escalera ligera y permeable a la visibilidad, como a la luz, ya que a través de sus tabicas se puede ver un jardín japones que se encuentra bajo la misma.

En la planta baja se compone de dos alas, una en la que se dispone las zonas más públicas, como salón, cocina-comedor y la otra ala, más de noche, se disponen las piezas de descanso que es el dormitorio principal y dos secundarios todos tipo suit. Todas las estancias estan dotadas de amplios ventanales y una conexión total con el exterior, con los porches y el jardín. La planta alta está reservada para dos dormitorios tipo suit con baño compartido. En la planta sótano se distribuye un garaje para tres coches, lavadero-plancha, cuarto de instalaciones, trastero, una zona de ocio para reuniones y además de una habitación de servicio o invitados. El bajo rasante se caracteriza por dar a los espacios vivideros luz natural a través de patios ingleses de tal modo que la sensación sea como una planta a nivel de calle.

El proyecto en conjunto destaca por su sobriedad y rotundidad ante un entorno de viviendas unifamiliares totalmente conservadoras y tradicionales. La vivienda está situada en una amplia parcela bien ajardinada y una piscina con forma trapezoidal. Emplazada en un solar relativamente llano que tiene una superficie de unos 640 m2, el paisaje también ha sido diseñado por Carrillo Arquitectos, incluyendo un jardín japonés rematando la zona bajo el voladizo de la planta baja.

SOSTENIBILIDAD:

La calificación energética de la vivienda es A, ya que utiliza energía geotérmica para climatizar la vivienda con el apoyo de un recuperador de calor que con ello se consigue una renovación constante del aire interior, con lo que la casa está siempre ventilada, sin la necesidad de tener que abrir las ventanas con la ventaja de evitar perdidas o ganancias de calorías según en la estación del año en la que se encuentre funcionando, optimizando el consumo energético.

 

 

 

Habilidades

, ,

Publicado el

10 diciembre 2020

Idioma