2014 Interiores del edificio industrial Loeches

2014 Interiores del edificio industrial Loeches

Los interiores del edificio Loeches marca una nueva forma de ver el espacio interior en un edificio industrial, donde la arquitectura como tal parece desapercibida en el Parque Empresarial de Ventorro del Cano, dentro de la zona metropolitana de Madrid colindante a la Ciudad Financiera del Santander, a pocos minutos del centro de Madrid.

Por encargo de la empresa C.A.G. Inmobiliarios, del Grupo Armenteros, se nos encomienda la misión de dar un nuevo aire a un edificio industrial de obra nueva que se va a empezar a construir en el Parque Empresarial del Ventorro del Cano con una excelente ubicación del polígono en el nudo de la M-40 con la M-501. Es uno de los polígonos industriales con infraestructura de comunicaciones que está dotado de una parada especifica del Metro de Madrid. El objeto del encargo es que no se siga la línea arque típica de unas naves que por su uso estén destinadas a albergar espacios fríos y sin carácter alguno y se le dé una solución que dialogue con el aspecto exterior del edificio en el cual la empresa de ingeniería y arquitectura encargada del proyecto de ejecución ha tenido cierta atención estética.

En lo que es la propuesta para el diseño de los interiores del edificio industrial, que contiene las diferentes naves, proponemos dos ideas clave en los que se va a apoyar cada una de las cinco naves y que a partir de ahí se van a caracterizar por un espacio bañado por la luz natural y los contrastes.

Idea 1

La escalera juega un papel muy importante dentro de una nave como elemento de comunicación vertical, que ya por su disposición, naturaleza material y forma planteada en el proyecto carece de singularidad alguna. Sin modificar su morfología, cambiamos su material a hormigón creando un muro vertical que la atraviesa y esta se desarrolla entorno a dicho muro que se dispara hacia la cubierta de manera que desde la planta de acceso no se divisa su final pareciendo que rompe la cubierta dejando entrar la luz natural la cual se ve como baña el muro por su paramento atravesando la escalera ya que está en su lado interior no toca dicho muro.

Idea 2

Potenciar el espacio proyectado en doble altura para significarlo de tal manera que pueda vibrar de algún modo al visitarlo, eso lo conseguimos manifestando en sus dos planos horizontales, que limitan su dimensión en altura, con unos volúmenes, geometrías y contrates en blanco y negro dando lugar una relación visual en su vertical como en la horizontal de su espacio.

El interior de las naves industriales del Edificio industrial Loeches pueden hacer reflexionar en cuanto al porque un espacio o edificio tiene que parecerse a algo el cual por su uso está destinado y no establecer otras alternativas que, dentro de unos aspectos técnicos, económicos y/o funcionales le den un aire nuevo y de confort.

Habilidades

, ,

Publicado el

24 diciembre 2014

Enviar comentario

Idioma